Центральный федеральный округ
23 июня 2016 года, 16:28

Война ушла в историю, но не ушла из нашей памяти…

Война ушла в историю, но не ушла из нашей памяти…
Брянская область

Молодежная акция «Звезда памяти» и общественно-духовная акция «Мы помним!» состоялись в Брянске  в среду, 22 июня, в День памяти  и скорби. 

В мероприятиях приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Бурцев, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, митрополит Брянский и Севский Александр, заместители Губернатора, руководители города Брянска, руководители территориальных федеральных органов власти в Брянской области, представители исполнительных органов государственной власти Брянской области, трудовые коллективы, общественные организации, студенческая молодежь, жители Брянска.

У подножия стелы Воинской славы участники акции выложили из свечей контур «Звезды памяти». Наши земляки зажгли   лампадки со свечами  в память о своих отцах, дедах и прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, внеся частичку своих воспоминаний в свет неугасаемой «Звезды памяти».

Затем  в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны митрополит Брянский и Севский Александр возглавил  Божественную Литургию и заупокойную литию. В ее завершение  митрополит , обращаясь к участникам акции,  отметил:

- Помните день 22 июня, передайте эту память своим потомкам, чтобы они, как и мы, с молитвой и благодарностью поминали тех, кто дал им возможность жить, трудиться, любить и воспитывать своих чад в духе любви и веры!

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, обращаясь к участникам мероприятия, сказал:

- Сегодня мы вспоминаем дату, которая болью отзывается в сердце каждого из нас. 22 июня 1941 года, 75 лет назад, ранним утром началась самая кровопролитная и тяжелая война за всю историю человечества. Война, которая унесла 27 миллионов жизней наших граждан. Война, которая вошла в каждый дом, в каждую семью, принесла разрушения, горечь утрат и страданий. Но мы не только выстояли в эти долгие четыре года. Мы победили! Свой вклад в великую Победу внесли и жители Брянской области!  С самого начала войны, с момента оккупации, на территории Брянской области были организованы партизанские отряды, в которых вели войну более 60 000 партизан и подпольщиков. Народные мстители громили склады, комендатуры, взрывали дороги, мосты, пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой.

Родина высоко оценила вклад жителей Брянской области: более 10 000 наших земляков были награждены орденами и медалями. Двенадцать партизан удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Двое партизан были удостоены звания Героев России в наше время. Нашему городу было присвоено высокое звание Город воинской Славы. Сегодня мы помним всех, кто отдал свои жизни за нашу страну, за нашу свободу. Мы говорим слова огромной  благодарности ветеранам за их подвиг, который они совершили,  за подвиг во имя нас, ныне живущих. Они подарили нам свободу, они подарили нам великую и могучую страну. И сегодня я хочу еще раз сказать слова огромной благодарности нашим ветеранам, пожелать им здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор также пожелал всем жителям Брянской области «здоровья, благополучия, мирного неба и  веры в нашу великую страну, в наш великий и непобедимый многонациональный народ».

Участников мероприятия приветствовал  помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Бурцев:

- Сегодня знаменательный день -  День памяти  и скорби! В этот день на нашу страну обрушились полчища антихристов, которые хотели сломить нашу православную веру, поработить наш народ, уничтожить Русь великую. В истории каждого государства есть переломные моменты. В истории каждого народа есть переломные моменты, которые определяют, какое у этого народа будущее. И именно таким моментом является для нас 22 июня. Тяжелейшее испытание выпало нашему народу. Но православная вера и любовь к Отечеству помогли нам победить врага, сломить эту фашистскую громаду, уничтожить эту коричневую чуму.

И большой вклад в Победу, как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, внесли жители Брянской области. Партизаны, подпольщики ковали Победу в тылу врага. И именно благодаря их нечеловеческим  усилиям, самоотверженности  мы победили! Низкий поклон ветеранам, низкий поклон труженикам тыла.  А всем тем, кого нет с нами, -  светлая память! Спасибо Губернатору Брянской области, Правительству региона за то, что организовали День памяти, который навсегда останется в наших сердцах!

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, в частности, сказал:

- Сегодня мы пришли на эту площадь почтить память наших предков, тех, кто 75 лет назад встал на защиту Родины, на защиту нашей Брянщины. Жестокой была эта война, но наши предки стойко защищали свою Родину. Православная вера помогала выдержать тот натиск фашизма, который вероломно обрушился на нашу страну. Я недавно посмотрел карту 31 года, когда фашисты поделили между своими кланами земли Брянской, Орловской, Калужской  и ряда других областей. И они говорили своим солдатам: вы идете – это ваша земля. Но наши предки сказали: «Нет, это земля наша!» И они отстояли эту землю!

Владимир Попков поблагодарил ветеранов за тот подвиг, который они совершили,  и пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В завершение акции  ансамбль «Бабкины внуки» исполнил песню «Павшим», посвященную памяти  героических защитников нашей Родины.