Центральный федеральный округ
10 апреля 2018 года, 10:23 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

В Курской области создан электротехнический кластер

Ключевые слова: Курская область, Александр Михайлов, техника и технологии
Курская область

В Доме Советов прошла встреча губернатора Александра Михайлова с директором Ассоциации кластеров и технопарков (г. Москва) Андреем Шпиленко и председателем Стратегического комитета АО «Управляющая компания «ЭЛАТ» Андреем Канунниковым. В ней также приняли участие первый заместитель губернатора Александр Зубарев, ректор Юго-Западного госуниверситета Сергей Емельянов, гендиректор АО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» Сергей Рухлин, другие руководители и специалисты.

По итогам переговоров стороны подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Курской области и российской Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков. Документ предусматривает сотрудничество в сфере создания и развития на территории нашего региона промышленных кластеров и технопарков, повышение инвестиционной привлекательности региона, привлечение инвестиций, развитие научно-технического и инновационного потенциала, в том числе в рамках научно-технической и производственной кооперации.

Курский электроаппаратный завод выступил инициатором создания в регионе научно-производственного электротехнического кластера. Предложение получило поддержку Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В состав кластера вошли десять промышленных предприятий, один вуз и две организации технологической инфраструктуры Курской области, объединенные кооперационными и функциональными связями.

Помимо АО «Курский электроаппаратный завод» участниками кластера являются АО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», ЗАО «Счетмаш», ООО «КЗКМ», ООО «Элат-Инструмент», ООО «Курское производственное предприятие «Магнит», ООО «Курское предприятие «Тизкур», ООО «ГофроПак», ООО «КурскСнаб-Мастер», АО «Льговский завод «Электрощит», Юго-Западный государственный университет, Индустриальный парк «Союз», ЗАО «Русский испытательный центр. Производственные цепочки, созданные в рамках кластера, охватывают полный цикл конструкторских разработок, серийного производства и сопровождения продукции на всех этапах её жизненного цикла.

По оценкам Минпромторга в 2014 году российский рынок электротехники являлся импортозависимым на 20%, по автоматическим выключателям и отдельным видам пускорегулирующей аппаратуры – более чем на 90%. Создание кластера поможет снизить зависимость отечественного рынка от импорта из стран Европы и Юго-Восточной Азии автоматических выключателей и пускорегулирующей аппаратуры до 70% к 2020 году. Бюджет проекта - 490 миллионов рублей. К 2021 году в рамках кластера будет создано более 700 новых высокопроизводительных рабочих мест. Александр Михайлов отметил, что развитие промышленных кластеров на сегодня очень актуальный вопрос для экономики страны и подписание соглашения с Ассоциацией кластеров и технопарков - заметный шаг вперед на пути к повышению конкурентоспособности продукции курских товаропроизводителей, укреплению позиций на отечественном и мировых рынках, продвижении в реализации стоящей перед страной задачи по импортозамещению.

«Я очень надеюсь, - сказал Андрей Шпиленко, - что с получением статуса участника промышленного кластера курский бизнес сможет инвестировать в новые проекты и компенсировать затраты до 50 процентов. Промышленный кластер - это уникальный инструмент, который позволяет поддерживать выпуск продукции на всех стадиях производства, предназначен он, прежде всего, для бизнеса. Уверен, создание кластера послужит инвестиционному рывку Курской области».