Центральный федеральный округ

Светлана Орлова: «За каждой нашей победой стоит Учитель»

Ключевые слова: Владимирская область, образование и наука, Светлана Орлова
Владимирская область

9 февраля Губернатор Светлана Орлова провела рабочую встречу с педагогическими работниками и учащимися общеобразовательных организаций Владимирской области. В мероприятии, которое прошло на площадке детского технопарка «Кванториум-33», также приняли участие первый заместитель главы региона Вячеслав Кузин, вице-губернаторы Михаил Колков, Сергей Невзоров и Александр Трутнев, руководители структурных подразделений областной администрации, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев.

Глава региона рассказала присутствующим об основных итогах социально-экономического развития Владимирской области в прошлом году. Вполне естественно одной из ключевых тем стали результаты работы образовательной отрасли и планы по её дальнейшему совершенствованию.

«Успешное развитие экономики, промышленности даёт возможность развиваться образовательной среде. Консолидированный бюджет Владимирской области по отрасли образования составляет почти 14 миллиардов рублей, - сообщила Светлана Орлова. - Все мы хорошо знаем, что за каждой нашей победой стоит Учитель. Именно поэтому Президент России Владимир Владимирович Путин сегодня выдвигает образование на первый план, не жалеет времени на общение с детьми, со студентами, с педагогами. Под его личным контролем дан старт Десятилетию детства, в 2018 году вступили в силу законы, которые позволят российским семьям смелее планировать своё будущее».

Светлана Орлова проинформировала, что за последние 4 года в рамках федеральных проектов во Владимирскую область были привлечены более 1,5 млрд. рублей. За счёт этих средств были решены важнейшие социальные проблемы. Так, благодаря строительству 12 новых и ремонту 150-ти существующих детских садов ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Значительно изменилась к лучшему инфраструктура сельских школ, обеспечен безопасный подвоз детей на новых школьных автобусах.

«Впервые за долгие годы мы начали строить школы. Новая школа-сад в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района – суперсовременное учреждение. Учеников и родителей Юрьевца и Красной Горбатки продолжают радовать новые школы с замечательными спортивными залами, комфортной столовой, классами для внеурочной деятельности. Строятся школы в Собинке и Кольчугино. В Петушках будут отремонтированы две школы. Всего до 2025 года планируется возвести 37 школ. Самое пристальное внимание должно быть уделено качеству строительства. Школа должна строиться на долгие годы, оснащаться самым современным оборудованием», – акцентировала Губернатор.

Образовательным учреждениям региона постоянно оказывается поддержка из областного бюджета. Укрепление материальной базы учреждений даёт новый импульс развитию образования, в том числе дополнительного. Яркие примеры такой работы – детский технопарк «Кванториум», а также станция юных натуралистов «Патриарший сад» во Владимире.

«Сегодня в новом статусе федеральной площадки это уникальное учреждение стало центром экологического образования в масштабах всей страны. Учащимся и педагогам Владимирской области обязательно стоит посетить Патриарший сад во Владимире, проникнуться его уникальностью, узнать новые факты из истории нашей земли», - сказала Светлана Орлова.

Отдельно в своём выступлении глава региона остановилась на теме устройства в семьи детей-сирот, а также обеспечения их жильём. На сегодняшний день в регионе более 90 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в семьях. Количество детских домов сократилось с 21 до 9, и за всеми этими учреждениями прикреплены шефы из числа заместителей Губернатора. За 2016-2017 годы приобретено 264 квартиры для детей-сирот, и эта работа продолжается.

Ещё один важный вопрос, поднятый в ходе встречи, касался детей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечить каждому такому ребенку доступность качественного образования, а затем получения профессии – важнейшая задача органов власти всех уровней.

В настоящее время в области в специализированных интернатах воспитываются более 3 тысяч ребят, из которых почти 900 человек имеют инвалидность, все они находятся на полном государственном обеспечении. Из них 80 процентов после школы продолжают учиться, приобретая профессию, работают. В 82 школах региона создана безбарьерная среда, в этом году ещё 8 объектов войдут в федеральную программу «Доступная среда».

Растущее качество региональной системы образования отмечает и экспертное сообщество. За последние годы восемь общеобразовательных организаций нашей области попали в число лучших школ России, в том числе одна сельская. Кроме того, Владимирский авиамеханический колледж и Ковровский промышленно-гуманитарный колледж внесены в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».