Центральный федеральный округ
21 января 2014 года, 16:00

Выступление руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон Александра Беглова на заседании Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря

Ключевые слова: Александр Беглов, культура и искусство, культурное наследие

Уважаемые коллеги!

По положению об Общественно-попечительском совете мы можем принимать в его состав новых членов.

Предлагаю включить в состав совета:

- Министра культуры Российской Федерации Мединского Владимира Ростиславовича,

- депутата Государственной Думы Российской Федерации, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, советника Мэра Москвы Ресина Владимира Иосифовича,

- вице-президента ОАО «СМП Банк» Голощапова Константина Вениаминовича.

Они  участвуют в подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон. Голощапов Константин Вениаминович активно работает по привлечению благотворителей для выполнения авторских благотворительных программ.

Согласно поручению Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря и в целях решения организационных и финансовых вопросов подготовки к празднованию в 2016 году 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон 1 февраля 2012 г. был учреждён Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Для информационного обеспечения всех заинтересованных пользователей был создан сайт Фонда.

Основной задачей подготовки к юбилею было определено формирование перечня первоочередных восстановительных,  ремонтно-реставрационных и строительных работ, а также программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия.

Для реализации поставленных задач по восстановлению монастырских объектов культурного наследия и организации культурно-просветительской работы были привлечены пожертвования в размере 1 млрд. рублей.

К проектированию и строительно-монтажным работам приступили в августе 2012 г.

Объектами первого этапа были определены:

Монастырский Архондарик (гостиница для паломников) который находится рядом с пристанью, и является одним из зданий морского фасада монастыря. Постройка конца XIX века. Общая площадь – 5468 кв.м.

В 1959 году 6-ти этажное здание Архондарика поверглось пожару и было полностью разрушено. На сегодняшний день утверждена проектно-сметная документация, проведен демонтаж внутренней части здания, укреплены фундаменты, проложены коммуникации, произведено усиление стен здания. Внутри него построен новый цокольный этаж из железобетона, возведены металлические конструкции.

Основная текущая задача - закрытие контура здания.

Кроме того, после завершения общестроительных работ необходимо приступить к обеспечению жизнедеятельности возводимых и отремонтированных объектов: созданию инженерных коммуникаций, благоустройству территорий, оснащению инвентарём и оборудованием.

Следующий объект - братский корпус Старого нагорного Русика.

Он находится на высоте 620 метров над уровнем моря, в 5,5 км от Свято-Пантелеимонова монастыря, на месте расположения русского монастыря середины XII века. Общая площадь корпуса составляет 2642 кв.м. Здание находилось в аварийном состоянии. На сегодняшний день утверждена проектно-сметная документация, основная часть восстановительных работ выполнена, заканчиваются внутренние работы.

В январе 2013 года был согласован проект по восстановлению храма Святого Великомученика Пантелеимона, находящегося на территории Старого Русика. Храм был построен русскими монахами в начале XX века. В марте 2013 года были начаты ремонтно-реставрационные работы.

Третий объект - келия Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Дмитриевская келия находится на площадке склона горы на высоте 320 м над уровнем моря между Свято-Пантелеимоновым монастырём и Старым Русиком. Дмитриевская келия построена в 1863 году на месте древней греческой келии. Иноки покинули келию перед Второй мировой войной.

В настоящее время в соответствии с техническим заданием осуществляется восстановление келии. Общая площадь – 543 кв.м.

Четвертым инфраструктурным объектом является дорожное полотно между Свято-Пантелеимоновым монастырём и Старым Русиком, протяжённостью 5,5 километров (слайд №73). Дорога проходит в теле горных пород с перепадом высот 20 – 620 м над уровнем моря с наличием большого количества поворотов малого радиуса. Сильный поток воды, идущий со склонов вызывает схождение селевых потоков и камнепадов, которые порой полностью засыпают дорогу к Русику, огородам и некоторым кельям, связь с которыми становится невозможной.

Устройство дорожного полотна необходимо для движения крупногабаритного автотранспорта. Проект утверждён Министерством строительства Греции. На сегодня выполнены работы необходимые для начала эксплуатации дороги.

Для полного завершения восстановительных работ по первоочередным (перечисленным) объектам, предложенным монастырем, недостающий объем финансовых ресурсов составляет 1,1 млрд. рублей:

К объектам второй очереди предлагается рассмотреть объекты, имеющие особое значение в подготовке празднования 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон.

Первая русская обитель – скит Ксилургу, стоимость полного восстановления которого составляет 1 млрд. рублей. Общая площадь строений - 4500 кв.м.

Скит состоит из 26 объектов. Основные из них:

- храма преподобного Иоанна Рыльского,

- храма Кирилла и Мефодия с трапезной,

- здания старого братского корпуса,

- здания пекарни с внутренним двориком,

- архондарика для паломников,

- старого рабочего корпуса с энергоузлом,

- второго рабочего корпуса с мастерскими,

- здания мастерских садовника.

Свято-Пантелеимонов монастырь. Требует оценки необходимости начала восстановительных работ до празднования юбилейной даты ещё порядка 10 объектов Русского Свято-Пантелеимонова монастыря:

- здание зернового склада.

- здание аптеки со складскими помещениями,

- каскад зданий мастерских,

- двухэтажное здание за кладбищем,

- здание бочарни,

- объездная дорога вокруг монастыря,

- свалки на территориях монастыря,

- очистные сооружения монастыря,

- инженерные сети монастыря,

- мельница.

Скит Крумица, храм которого построен на пожертвование Тамбовской купчихи Татьяны Долговой. Расцвет и широкая известность скита относится к 17 веку.

Площадь здания составляет 1643,3 кв.м. и состоит из основного здания братского корпуса, в котором проживают монахи, трех храмов и виноградника.

Скит Новая Фиваида, основанного старцами Иеронимом и Макарием в 1882 году для русских монахов – отшельников. Общая площадь строений составляет 1612,3 кв.м.

Общая площадь строений 11800 кв.м.