Центральный федеральный округ
9 сентября 2016 года, 16:54

Торжества в честь 150-летия преподобного Силуана Афонского

Ключевые слова: Липецкая область, 1000-летие присутствия русских на Святой горе Афон, Александр Беглов, историческое наследие, рабочая поездка, торжественные мероприятия
Липецкая область

В селе Шовское Лебедянского района Липецкой области прошли торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского, а также 1000-летию присутствия русских на Святой горе Афон.

Накануне 8 сентября 2016 года – на малую родину святого Силуана Афонского — был принесен ковчег с его мощами.

Мощи святого после богослужения в храме Рождества Христова крестным ходом были доставлены в дом, где родился святой, а потом в построенную рядом (на месте, где Силуан Афонский часто молился в уединении) часовню, где тоже состоялась непродолжительная служба.

На малой родине афонского старца к его 150-летию воссоздали его дом, часовню, храм Рождества Христова. Музей Силуана Афонского разделен на две половины, в одной из которых - интерьер крестьянской избы, во второй - его фотографии на Святой горе Афон. У храма в селе святителю установили памятник.

Участие в торжественных мероприятиях принял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на горе Святой горе Афон Александр Беглов.

- Сегодняшняя церемония свидетельствует о том, что в Липецкой области бережно хранят память о родившемся на этой земле великом человеке Силуане Афонском, - сказал полпред Президента России в ЦФО на церемонии открытия памятника. - В Шовском была проделана огромная работа, благодаря которой все места, связанные с именем святого, приобрели надлежащий вид. Теперь они будут радовать как жителей села, так и приезжих паломников.